ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
«Национальный парк «Берингия» является самой восточной природоохранной территорией России и расположен на Чукотском полуострове, жители которого самыми первыми встречают рассвет. Крайняя восточная точка России Мыс Дежнёва находится на территории парка.
Исключительное географическое положение на стыке двух континентов и двух океанов превратило регион Берингова пролива в своеобразный миграционный коридор и перекрёсток путей птиц, морских и животных из различных областей планеты, что имеет значение для изучения эволюции Земли. Сегодня Берингия представляет самый мощный центр видообразования в Арктике, где рождалось множество видов и растительных комплексов. Здесь самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны.
Территория парка относится к самым ветреным районам России, зима длится дольше, чем лето. Природные ландшафты наделены высокой естественной сохранностью. Приморское среднегорье с прилегающими мелководными участками Чукотского и Берингова морей, живописнейшая зона фьордов юго-восточной части парка, птичьи базары, лежбища моржей, природные нерестилища лососевых, термальные источники – всё это исторически притягивает путешественников и туристов.
Взят под охрану растительный мир, богатый редкими, реликтовыми и эндемичными растениями, занесёнными в Красные книги Чукотки, России и МСОП. Среди них Подистера Мэкоуна, колокольчик чукотский, калина съедобная, родиола розовая (золотой корень) и многие другие. Белая сова, розовая чайка, кречет, гусь белошей, американский лебедь, кулик-лопатень и многочисленное население морских птичьих базаров представляют охраняемых обитателей неба, четырнадцать из которых занесены в Красную книгу. На территории национального парка нередки встречи с бурым и белыми медведями, якутским снежным бараном и полярным волком. В прибрежной зоне обитают тихоокеанский морж, несколько видов тюленей и сивучи. Под международной охраной находятся двенадцать из пятнадцати китообразных. Гренландский и серый киты распределяются по аборигенной квоте Международной китобойной комиссией коренным жителям Чукотки – эскимосам и чукчам.
Мировым наследием могут быть признаны культурные ландшафты. Это гигантский комплекс археологических памятников культуры морских охотников - от стоянок каменного века до сооружений из челюстей и костей китов. Известны памятники археологии – «Китовая Аллея», могильник Эквен, жилище «Пайпельгак», но более 200 всё ещё хранят в себе тайны тысячелетий в ожидании археологов и этнографов. Море постепенно забирает часть материальной культуры.
ООПТ России: Национальный парк
Виды отдыха:
Ничего не найдено.
Информация по официальным маршрутам отсутствует.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.