ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Здесь сочетаются хорошо сохранившиеся уникальные природные территории, живописные и разнообразные ландшафты с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Климат континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает оз. Байкал. Средняя температура января -18°-19°С, июля + 12° +14°С. В горах средне-январская температура понижается до -23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до -27°С. В межгорных понижениях максимальные средне-июльские температуры повышаются до + 18,5°С. Абсолютный максимум +36°С, абсолютный минимум -50°С. Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 350 мм. на побережье до 450 мм. в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.
Забайкальский национальный парк расположен в пределах типичной горно-таежной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет - постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бармашовое (наивысшая отметка хребта в границах парка - 2376 м. над ур.м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м.), постепенно понижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек соединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала. Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины - северную и южную.
На территории национального парка протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Наиболее значительные из них Большая Черемшана, Малая Черемшана, Большой Чивыркуй., Малый Чивыркуй. Самое крупное озеро - Арангатуй расположено на Чивыркуйском перешейке и соединено с Чивыркуйским заливом рекой Исток. Следующее по величине, оз. Бармашовое известно своими минеральными водами. Кроме того, в парке насчитывается более двух десятков горных озер. Самое крупное из них - Ладохинское.
На территории национального парка имеются выходы термальных вод - источники Змеевый, Нечаевский.
В границы национального парка вошло 38,8 тыс. га акватории озера Байкал (часть Баргузинского и Чивыркуйский заливы).
Территорию Забайкальского национального парка населяют типичные сибирские звери: медведь, волк, лисица, рысь, соболь, выдра, росомаха, лось, кабарга, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк. Из птиц обычны: каменный глухарь, рябчик, кряква, серебристая чайка, болотный лунь и многие другие. Всего на территории парка зарегистрировано 303 вида наземных позвоночных животных. Из них земноводных – 3 вида, пресмыкающихся – 3 вида, птиц – 249 видов, млекопитающих – 48 видов.
Из рыб, обитающих в акватории парка, в Красную книгу России занесён байкальский осётр. Редким видом земноводных является остромордая лягушка. В районе термальных Змеёвых источников сохранился уж – реликтовый для Байкала вид, численность его невелика.
Из птиц, зарегистрированных в парке, в Красную книгу России занесено 19 видов – орлан-белохвост, скопа, филин, чёрный аист, чёрный журавль и другие виды. Отрадно, что большой баклан, некогда исчезнувший по вине человека по всему Байкалу, теперь снова появился здесь и его численность растёт.
Из млекопитающих в Красную Книгу России занесён черношапочный сурок – обитатель высокогорных лугов. Колонии этого замечательного зверька можно встретить среди вершин Баргузинского хребта.
Ушканьи острова национального парка славятся самым крупным на Байкале лежбищем байкальской нерпы. В летнее время на крупных камнях вокруг островов собирается сотни нерп, а в некоторые годы – до 3-х тысяч. Именно поэтому, острова отнесены к заповедной зоне парка и посещение их строго ограничено. Острова охраняются инспекторами национального парка от браконьеров и чрезмерного количества посетителей. Для того, чтобы попасть на Ушканьи острова, необходимо получить специальное разрешение администрации национального парка. Нерпа – очень пугливое животное, и поэтому при посещении лежбищ нерпы необходимо соблюдать очень важные правила: не шуметь, не разжигать костров, ходить только по специально проложенным тропинкам. Чтобы не спугнуть нерпу, при посещении Ушканьих островов не следует надевать яркую одежду.