ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
На юге Дальнего Востока России находится Амурская область – край удивительной природы и потрясающих контрастов. Здесь в северо-восточной части Амуро-Зейской равнины на ее стыке с подножием Селемджинского хребта расположен заповедник «Норский», по площади равный двум другим вместе взятым заповедникам Амурской области - Зейского и Хинганского.
Заповедник, расположенный в междуречье Норы и Селемджи, занимает площадь 211 168 гектаров. Здесь широко распространены маревые редколесья и термокарст, которые могут служить эталоном типичных территорий севера Амурской области.
История охраны и изучения междуречья и создания заповедника достаточно интересна. В 1981 г. здесь на площади 2690 га был создан Усть-Норский ботанический заказник, сохраняющий китайский лимонник на границе ареала, а отрезок реки Нора в нижнем течении объявлен памятником природы. В 1968 г. на площади 40 тыс. га был организован областной зоологический заказник, который в 1984г был преобразован республиканский (при этом его площадь была увеличена почти в 6 раз.) Позднее, в связи с усилением хозяйственной деятельности при строительстве Байкало-Амурской магистрали, ему был придан статус республиканского, а территория расширена в 5 раз. Очередной всплеск внимания к данной территории был вызван проектированием Селемджинской (Дагмарской) ГЭС, водохранилище которой должно было почти полностью затопить заказник. К счастью, в скором времени проект был закрыт, чему в немалой степени способствовали усилия ученых-биологов, работавших в междуречье.
Своей организацией Норский заповедник в большой степени обязан дальневосточному биологу Ю.А.Дарману, а также Всемирному фонду дикой природы WWF. В течение семи лет велись работы по оформлению документов для создания заповедника, велась разработка проекта его организации. Благодаря поддержке Государственной Думы РФ проект был согласован и 2 февраля 1998 г. Постановлением Правительства РФ государственный природный заповедник «Норский» был, наконец, создан. Семь лет работы ученых амурского научного центра ДВО РАН, специалистов Амургоскомэкологии, всех энтузиастов охраны природы завершились успехом - еще один уникальный уголок природы будет сохранен.
На территории заповедника расположено три кордона: "Двадцатиха" на р.Селемдже, "Мальцевский" на р.Норе, "Меун" в месте слияния р.Норы и р.Меун, несколько зимовий на реках Нора, Бурунда. Контора Норского заповедника располагается в пос. Февральск
Норской заповедник - первый в России маревый заповедник. Облик заповедника формируют сопочные останцы, скалистые береговые обрывы и просторные заболоченные равнины - мари. Абсолютные высоты достигают 370 метров. Самые крупные реки заповедника – горно-таежные Селемджа, Нора и Бурунда, характеризующиеся чередованием плесов и стремительных перекатов. Менее крупные реки - Сохатинка, Червинка. В июле-августе наступает период ливневых дождей, что приводит к бурным разливам рек, в отдельные годы переходящим в катастрофические наводнения. Климат территории резко континентальный. Самые суровые морозы наступают в январе (средняя температура -30ºС). Лето влажное, теплое, часты циклоны, приносящие ливневые дожди. В июле, самом жарком месяце, средняя температура составляет около +20ºС. Территория заповедника расположена в переходном районе, где сходятся зоны средней и южной тайги, встречаются сибирские, охотские и маньчжурские виды растений. Лесная растительность занимает чуть более половины площади заповедника. Основные лесообразующие виды – лиственница Гмелина и береза белая. Весной в лиственничных лесах расцветает рододендрон даурский, осенью созревает брусника. Очень своеобразна скальная растительность с ее уникальным эндемиком камнеломкой селемджинской, найденной только в устье реки Нора.
Особой достопримечательностью Норского заповедника является сибирская косуля. Здесь обитает крупнейшая в мире мигрирующая группировка этого вида численностью до 5-7 тысяч голов. В сентябре большинство особей уходит с территории на юго-запад, и тогда можно наблюдать уникальное явление - массовые переправы животных через Нору. Так, в урочище "Мальцев Луг" на 2-х километровом участке реки переправляется до 300 и более косуль в день. Наиболее массовые переправы происходят после заморозков.
ООПТ России: Природный заповедник
Виды отдыха:
Ничего не найдено.
Информация по официальным маршрутам отсутствует.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.