ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Заповедник расположен на приамурской равнине. Лишь третью его часть занимают невысокие сопки – отроги Малого Хингана, затянутые от подножий до макушек лесным пологом с густейшим подлеском из лещины и элеутерококка, переплетёнными лианами актинидии коломикта. Леса эти в основном лиственные, с небольшой примесью хвойных деревьев. Большая их часть сложена такими породами, как берёза, осина, дуб. По глухим распадкам и на некоторых водораздельных хребтах сохранились кедрово-широколиственные леса, занимавшие когда-то большую площадь. В таких местах деревья толщиной в полтора-два обхвата не редкость. Маньчжурские ясени и амурские липы, жёлтые берёзы и японские ильмы, аянские и сибирские ели, корейские кедры и белокорые пихты слагают полог этих первозданных лесов.
Равнинные территории заповедника занимают большую часть его площади и практически безлесны. Многочисленные осоково-вейниковые болота чередуются разнотравными лугами и берёзовыми колками, а редкие холмы, возвышающиеся среди равнин, несут на себе остатки когда-то господствовавших здесь дубрав. Среди болот россыпью разбросаны озёра – старицы, с богатой водной растительностью. Но самая главная ценность сохраняемой территории – это гнездящиеся здесь редкие птицы – дальневосточные аисты, японские и даурские журавли и многие другие.
Хинганский заповедник – один из последних сохранившихся фрагментов некогда величественного, воспетого многими землепроходцами животного и растительного мира Среднего Приамурья.
Заповедник расположен в зоне плавного перехода низкогорий хребта Малый Хинган в бескрайние просторы амурской влажной лесостепи на Архаринской низменности. Высота гор заповедника немногим превышает 500 метров. Быстрые, каменистые реки в верхнем течении несут свои воды в узких каньонообразных долинах, после выхода на равнину их русла приобретают крайне извилистый характер и порой скрываются под сплавинами болот. Климат заповедника континентальный с чертами муссонного. Это значит, что холодная, с морозами до – 40 по Цельсию, и малоснежная зима, сменяется засушливой весной и жарким, влажным, относительно продолжительным летом.
Здесь, в заповеднике, на экскурсионных тропах, неискушенный наблюдатель может побродить по высокотравью реликтовых восточно-азиатских прерий, увидеть не одну группу пасущихся косуль, полюбоваться редчайшими птицами и цветущими лотосами.Богатство растительных сообществ и ландшафтов заповедника определяет многообразие и высокую численность отдельных видов млекопитающих на его территории. Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000 особей).
В горах заповедника, в период изюбриного рева можно с одного кордона услышать до 10 быков. Весной, среди открытых пространств болот и лугов, наблюдатель может в пределах видимости насчитать за один вечер 15-40 косуль. На тропах часто встречаются следы бурых и гималайских медведей, волка и рыси, а в последнее время - дальневосточного лесного кота. Еще относительно недавно – в прошлом веке – здесь обитал и тигр. Зимой снежный покров в хвойных лесах испещрен многочисленными следами белки и соболя, а поверхность льда речек - отпечатками лап выдры и норки.
С точки зрения специалиста по насекомым, Хинганский заповедник расположен в очень интересном месте. Во времена последнего похолодания Буреинско-Хинганская низменность была не полностью покрыта ледником и часть теплолюбивых реликтов сохранилась до наших дней: дальневосточный отшельник, реликтовый дровосек, аскалаф. Географическое расположение территории в месте взаимопроникновения и наложения фаун, характерных для Дальнего Востока, способствует сосуществованию здесь фаунистических комплексов.
ООПТ России: Природный заповедник
Виды отдыха:
Ничего не найдено.
Информация по официальным маршрутам отсутствует.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.