ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Хопёрский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. на заповедник возлагаются следующие задачи:
а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
в) осуществление экологического мониторинга;
г) экологическое просвещение;
д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды;
Основной целью природоохранной деятельности Хоперского заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
Эколого-просветительская деятельность заповедника направлена на обеспечение поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником поставленных перед ним задач, содействие в решении региональных экологических проблем, участие в формировании экологического сознания населения и развитии экологической культуры.
Заповедник основан в 1935-м году с целью разработки методов сохранения, восстановления и рационального природопользования экологических систем долины Хопра. Другой важнейшей задачей заповедника явилось сохранение и восстановление популяции Русской Выхухоли.
Находится в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопер. Территориально расположен в восточной части Воронежской области в пределах трех административных районов: Новохоперского, Поворинского и Грибановского.
Территория заповедника вытянута на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Общая площадь заповедника составляет 16,2 тыс. гектаров
Около 80 % площади заповедника покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80-100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70-90 лет. На правом берегу Хопра сохранились участки степи. Значительные площади заняты лугами.
Будучи расположенным в пойме р. Хопер, в паводок затапливается примерно 80% территории, что определяет характер развития природных комплексов в пойме. На заповедной территории расположено около 400 озер и стариц
«Жемчужиной» заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.
Весьма разнообразна фауна заповедника, в котором обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Занесенная в Красную Книгу РФ русская выхухоль является характерным, особо охраняемым обитателем заповедника.
Из 600 видов птиц России, в Хоперском заповеднике и его окрестностях обитает 236, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ, в том числе орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролете встречаются дрофа и стрепет.
Климат территории умеренно континентальный
ООПТ России: Природный заповедник
Виды отдыха:
Ничего не найдено.
Информация по официальным маршрутам отсутствует.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.