ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
сновная цель создания заповедника – сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков.
Биосферный заповедник обеспечивает сохранение редких видов животных, растений и способствует устойчивости естественных биогеоценозов, биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению относительно нетронутого участка биосферы – арены жизни для нашего и будущих поколений.
Главные достопримечательности природного биосферного заповедника.
Уникальность заповедника:
1) Это единственная особо охраняемая природная территория в России, где на большом протяжении заповеданы оба берега одной из величайших рек Евразии - Енисея. Енисей в границах заповедника не зарегулирован. Сама река поражает воображение своей мощью, особенно в штормовую погоду. Ширина Енисея в границах заповедника составляет от 2 до 3 км. При проектировании государственного природного биосферного заповедника использован бассейновый принцип, что позволяет оптимизировать проведение его границ и способствует его охране.
2) Заповедник является одним из самых обширных по площади среди сухопутных заповедников России. Центральносибирский биосферный заповедник составляет 3,02 % от площади всех заповедников России.
3) Через заповедник проходит целый ряд естественных географических границ. Это в первую очередь Енисейская биогеографическая граница («линия Йохансена») – основная секторная граница Палеарктики.
4) Представлены все изумительные по красоте нетронутые ландшафты средней Сибири – водораздельные верховые болота, мерзлотные ландшафты, гольцы, пихтовая тайга, массивы кедровых лесов, лиственничники и т. п. Заповедная тайга на площади около 1 млн га очень разнообразна. Преобладающие породы – лиственница, кедр, ель, пихта, сосна. Есть крупные болота, каменные россыпи, хорошо представлены пойменные ландшафты.
5) Реликтовые останцы – «столбы», водопады.
6) Редкие и красивоцветущие виды растений Западной и Восточной Сибири.
7) Набор видов растений и животных интересен своим многообразием. Здесь встречаются виды, характерные как для Западной (серый сорокопут), так и для Восточной Сибири (клоктун, кабарга, восточносибирский подвид лося).
8) В конце мая – июне можно наблюдать эффектнейший пролет и массовые скопления птиц на естественных временных водоемах, образующихся в пойме Енисея в результате снеготаяния и схода льда. Наиболее удобными местами для наблюдений являются кордон заповедника «Лебедь» и стационар заказника «Мирное».
9) Заповедник служит одним из крупнейших резерватов соболя. Соболь заселяет все пригодные для его обитания биотопы, достигая наибольшей плотности населения в темнохвойных (преимущественно кедровых) зеленомошных лесах с примесями лиственных и светлохвойных пород.
Вокруг заповедника ведется промысел этого ценного зверька, ежегодно расселяющегося за пределы особо охраняемой территории. Благодаря биосферному заповеднику, создаются предпосылки длительного неистощимого использования ресурсов «короля меха» в тайге юга Туруханского и Эвенкийского районов. Согласно учетным данным, численность мигрирующих особей соболя, расселяющихся из заповедника на сопредельные территории, достигает 1,0-1,5 тыс. в год.
10) В бассейне реки Столбовая располагаются палеозойские морские отложения. Прямо под ногами у изумленной публики можно наблюдать окаменелые мшанки, кораллы, губки, брахиоподы и других представителей древней фауны. Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и выносятся, да и в значительной степени формируют крупные косы.
ООПТ России: Природный заповедник
Виды отдыха:
Ничего не найдено.
Информация по официальным маршрутам отсутствует.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.
Если вы представитель данной охраняемой территории, то просим связаться с нами любым из способов, указанных в разделе «Контакты». Мы расскажем как добавить свои маршруты. Тысячи туристов ждут их.