ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Буреинский заповедник – резерват эталонного участка горной тайги зоны восточного БАМа. Он расположен на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в бассейнах рек Левая и Правая Бурея.. Ближайший к заповеднику населенный пункт, пос.Софийск, находится в 40 км от его западной границы.
Рельеф заповедника типично горный: высшая отметка заповедника находится на высоте 2241, низшая 550м над уровнем моря. На протяжении 252 км заповедник ограничен хребтами высотой от 1100 до 2300 м над уровнем моря: на севере – Эзопским, с востока – Дуссе-Алинским и на юге – Буреинским. Южная граница идет по гребню водораздела Лан – Балаганах (48 км) и по р.Левая Бурея (около 20 км).
Животный мир представлен в основном видами охотско-камчатской, восточносибирской и высокогорной фаун. По долинам рек в пределы заповедника проникают некоторые виды приамурской фауны – мандаринка, амурская выпь. В южные отроги Дуссе-Алиня заходят изюбрь – типичный обитатель гор юга Восточной Сибири и Дальнего Востока – и косуля, ядро ареала которой расположено в зоне лиственных лесов и лесостепей.
Помимо широко распространенных общепалеарктических видов – бурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички – в группе бореальных выделяется комплекс эндемичных для этой провинции охотских видов, к которым относятся, к примеру, дикуша и японский свиристель.