Восхождение на Белуху
ора Белуха — высочайшая вершина Алтая и Сибири. Великое множество преданий и легенд, связанных с этой горой, ежегодно привлекают на Аккем тысячи туристов и альпинистов. Восхождение на Белуху — достойная цель для любого путешественника! Ни одна другая вершина Горного Алтая не притягивает столько внимания паломников разного толка. Неповторимая аура этой горы позволяет многим, побывавшим даже у её подножия, обрести гармонию с собой и миром. Что уж говорить о тех, кто хотя бы однажды совершил восхождение на Белуху. Впечатления от этого путешествия останутся с вами на всю жизнь!
Путешествие к подножию Белухи начнется в Тюнгуре, откуда на транспорте повышенной проходимости нас через перевал Кузуяк доставят к аккемской тропе. Красота природы Алтая, буйство красок, бескрайнее звездное небо — всё это вы увидите уже во время подхода к базовому лагерю на Аккемском озере. Кроме того, мы получим первичную акклиматизацию для предстоящего восхождения. Необходимые базовые альпинистские навыки: работу с веревкой, хождение в кошках, основы страховки — вам предстоит осваивать под руководством инструктора на леднике близ Томских стоянок.
Мероприятие регистрируется в МЧС по Республике Алтай, на всех участников на дни восхождения на Белуху оформляется страховка, покрывающая медицинские и транспортные расходы с участием вертолета. Группы обеспечиваются современными радиостанциями, а для экстренной связи мы пользуемся спутниковым телефоном.
День 1 — Наше путешествие начнётся рано утром в городе Барнауле. Впереди длинная дорога до посёлка Тюнгур. По пути остановимся на обед. Ночуем в палатках на территории базы или в гостевом доме.
День 2 — Наши продукты и альпинистское снаряжение отправим на лошадях другой тропой. А сами преодолеем перевал Кузуяк (1513 м) на знаменитой ГАЗ-66 («шишига»). Это позволит сэкономить силы перед активной частью маршрута. В этот же день нам предстоит длинный переход по Аккемской тропе. Сегодня, если повезет, мы уже увидим Белуху.
День 3 — К обеду уже будем на Аккемском озере. «Ак кем» по-алтайски значит «белая вода», и действительно, вода в озере мутно-белого цвета из-за взвеси глины, приносимой с ледника. Высота здесь более двух километров над уровнем моря, и кто-то из участников, возможно, ощутит её влияние на себе. Распределяем общественный груз и продукты.
День 4 — Переход до Томских стоянок. Тропа проходит вдоль Аккемского озера. Перед выходом на ледник мы увидим одну из достопримечательностей этих мест — часовню Архангела Михаила. Аккемская стена впечатляет своими масштабами и красотой. Ночевка в палатках.
День 5 — Сегодня день активной технической подготовки. Под руководством гида вам предстоит освоить необходимые для восхождения на Белуху технические навыки — подгонка снаряжения, хождение в кошках по льду и снегу, передвижение по закрепленной перильной веревке, основы страховки, хождение в связках. После занятий проведем разбор, который позволит систематизировать и закрепить полученные знания.
День 6 — С этого дня и начнется восхождение. Первая часть — преодоление перевала по перильным веревкам, которые предварительно закрепит гид. Далее продолжим движение в связках по леднику. Установим штурмовой лагерь, построим ветрозащитные стенки из снега вокруг палаток. После вкусного ужина отбой, завтра нам предстоит ранний выход на штурм.
День 7 — Ночной выход на штурм вершины. Продолжим движение до вершины по выбранному гидами маршруту. В хорошую погоду обязательно на ней задержимся. Открывающиеся панорамы того стоят! Но восхождение на Белуху не считается завершенным на вершине. Ведь предстоит непростой спуск, не стоить терять бдительность. В случае хорошей погоды и нормального самочувствия в группе возвращаемся на Томские стоянки. Вот здесь уже можно поздравить друг друга с Горой!
День 8 — По знакомому маршруту спустимся к Аккемскому озеру. Вечером у нас баня, костёр и праздничный ужин.
День 9 — Дневка на Аккемском озере. Первый резервный день на случай непогоды при восхождении на Белуху. Радиальный выход в Долину семи озер. В замкнутом амфитеатре, образованном горными вершинами, среди альпийских лугов расположились семь разноцветных горных озёр.
День 10 — Дневка на Аккемском озере. Второй резервный день на случай непогоды. Радиальный выход в долину Ярлу. Сюда устремляются последователи Николая Рериха. Считается, что именно в долине Ярлу расположено «место силы» и вход в Шамбалу.
День 11 — Сегодня в крайний раз взглянем на Аккемскую стену и гору Белуха. По тропе спустимся до стоянки «Три березы» неподалеку от перевала Кузуяк. Путь вниз всегда дается легче и быстрее.
День 12 — И снова на ГАЗ-66 мы преодолеем перевал Кузуяк. После прибытия в Тюнгур отправимся в баню. Вечером —отъезд в Барнаул.
Высокая сложность.
В стоимость входит: трансфер Барнаул — Тюнгур, Тюнгур — Барнаул; проживание на территории туристической базы в Тюнгуре; заброска общественного груза и личного альпинистского снаряжения на лошадях; заброска участников через перевал Кузуяк на ГАЗ-66 туда и обратно; питание в лагере, на выходах и восхождении; работа инструкторов; медицинская страховка; общественное снаряжение для восхождения (веревки, буры, оттяжки и т.д.); баня на озере Аккем и в Тюнгуре после спуска.
Виды отдыха в приключении

Автор Туроператор активного отдыха "Другой Маршрут"
На сайте с 09.06.2018
Туров: 15
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Маршрут тура
Программа по дням
Что включено
Что не включено
Поделиться
Автор Туроператор активного отдыха "Другой Маршрут"
На сайте с 09.06.2018
Туров: 15
Отзывов: 0

- Почта
Отзывы участников тура