Жигулевский лабиринт
День первый. Туристы приезжают на двор Клуба конного туризма «Степное Поле» (село Жигули, западная граница села), знакомятся с условиями содержания животных на конюшне. Получают инструкции по верховой езде и технике безопасности. Первый день путешествия требует от туристов преодоления 26 км. Группа отправляется от конного двора на юг. Двухчасовая езда предполагает восприятие прекрасных лесостепных долин на увалистой равнине. Определенную сложность представляет для новичков преодоление Жукова оврага. Туристам в нижней части оврага необходимо спешиться. Данное место может быть опасно только в сильный дождь, когда копыта лошадей скользят по склонам оврага. Через 16 км пути туристы подходят к селу Большая Рязань и проходят его по улицам. В двух км южнее села находится приют «Рязанский». Небольшой перерыв, и за обедом туристы узнают о Жигулевской Вольнице и лихом атамане Степане Разине. Далее маршрут предполагает посещение пещеры Степана Разина, куда по преданию предводитель разбойников въезжал верхом на коне. Здесь же группа располагается на ночлег в палатках. При неблагоприятной погоде, ночевка может быть перенесена в гостевой дом в селе Брусяны.
День второй. Большая часть путешествия второго дня не трудна. Путь пролегает по лесостепи в непосредственной близости от волжских просторов, бесконечной пойме на противоположном волжском берегу. Рельеф позволяет наблюдать дали в 50-ти и более километрах. На пути попадаются села Кольцово, Мордово, Ермаково, последнее названо по преданию по имени знаменитого покорителя Сибири. После прохождения весьма «нескучного» Чарокайского леса, группа останавливается на обед в селе Кармалы. После отдыха, миновав урочище Ахтуша и живописный Аскульский овраг, группа подходит к селу Осинновка, где сохранилась самая древняя на Самарской Луке, Никольская церковь. Еще немножко, и место ночевки – урочище Рябцево Поле, где туристы смогут вдоволь накупаться с лошадьми.
День третий. Дневка. Лошадям и туристам необходим отдых. Для желающих будет организован пеший выход к Часовне Алексея Николаевича Люпована, где инструктора проведут экскурсию и расскажут про русского офицера, артиллериста, участника русско-японской войны, изобретателя и фотографа.
Четвертый день. Первая половина пути пролегает через Чарокайский лес, самый большой и таинственный лес на Самарской Луке, затем 2 непростых оврага, где возможно придется вести коней вповоду. Еще 7 километров и к обеду выходим к месту ночевки, в самое таинственное село Самарской Луки – Аскулы. Разбиваем лагерь, отдыхаем. Пока готовится ужин, туристы слушают страшные аскульские истории из уст инструктора. Именно здесь обитают Шишиги, это вид местной лесной нечисти, но бояться не стоит, конных туристов они очень уважают.
Пятый день. От села Аскулы дорога к финишу пролегает по старинному почтовому тракту. Длина пути – 31 км. Рассказы инструктора об ухоженном когда-то тракте кажутся туристам светлым предзнаменованием. Туристы проходят села Сосновый Солонец, Валы и древнее булгарское городище «Муромский городок». Еще совсем немного и конное путешествие заканчивается на базе клуба конного туризма «Степное Поле». Прощание с конями, проводниками и туристами. Возможен трансфер до ж/д вокзала или аэропорта.
Безопасность: выдаем шлемы, рекомендуем соответствующую обувь для верховой езды и одежду, техника безопасности.
Входит в стоимость: аренда лошади на время похода, аренда всего снаряжения, питание, работа проводника-экскурсовода, работа конюха, путевки в национальный парк «Cамарская Лука», автосопровождение.
Высота над уровнем моря: ~ 150 м.
Используемые породы: башкирская, орловская рысистая;
Экипировка лошади: Седла строевые, вестерн, казачьи.
Основной аллюр: шаг, рысь (по уровню езды туристов).
Питание: Костровое (завтрак и ужин), индивидуальный подход (учитываем вкусовые предпочтения туристов), в конном переходе – перекус без разведения костра.
Проживание: сельские гостевые дома и палатки.
Сопровождение: автомобильное.
Количество участников в группе: до 10 туристов, 1 гид-проводник, 1 конюх, 1 инструктор, автосопровождение.
Виды отдыха в приключении

Автор Клуб КТ "Степное поле"
На сайте с 09.06.2018
Туров: 1
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Маршрут тура
Программа по дням
Что включено
Что не включено
Поделиться
Автор Клуб КТ "Степное поле"
На сайте с 09.06.2018
Туров: 1
Отзывов: 0

- Почта
Отзывы участников тура