Путешествие по Байкалу
Наше путешествие можно условно разделить на две части: горную и водную. В первой мы пройдем по территории горного массива Хамар –Дабан. Поднимемся узкими тропками на пик Черского, полюбуемся Каскадными водопадами и “зеленым морем тайги”. Во второй части маршрута будем знакомиться с прекрасным Байкалом. Проедем по самой кромке озера на поезде. Будем много купаться и любоваться прекрасными байкальскими закатами. Обязательно попробуем местную рыбку, Омуля, например. Посетим Нерпинарий, и уедем домой счастливые и с кучей крутых фотографий.
День 1. Приезд.
Наш маршрут начинается в городе Слюдянка, который является крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Сегодня мы располагаемся на турбазе, расположенной на краю Слюдянки. Там можно смыть дорожную пыль в бане, отдохнуть. В Слюдянке Вы сможете посетить уникальный музей камня с единственной в мире коллекцией минералов Слюдянского месторождения, искупаться в озере Байкал. Ночевка на территории турбазы в палатках.
День 2. Метеостанция “Хамар-Дабан”.
Отправимся мы из города Слюдянка, который является крупным железнодорожным узлом Транссибирской магистрали.Дорога ведет нас по горам Хамар - Дабана, вдоль реки Слюдянка, постоянно ее пересекая. Увидим множество зелени в этих местах. После завтрака мы отправимся автотранспортом повышенной проходимости до туристической базы в горах (проедем около 10 км, сэкономив три часа пути). Следующие десять километров от базы мы пройдем пешком, поднимаясь к действующей метеостанции “Хамар-Дабан”. Нас ждут 11 бродов, мост Надежный, мост Перемен, мост бурхан . Часть мостов представляют собой просто стволы кедра, брошенные поперек реки, часть - добротные мосты с перилами, так что будет возможность на себе прочувствовать все особенности пути. Мы пройдем по сохранившейся части Старокомарской дороги. Эта дорога - древний караванный путь в Китай и Монголию. Свежий воздух, особая тишина, которая бывает только на природе,целый день под рюкзаком- все это гарантирует сладчайший сон и отдых для тела и ума. Ночевка палаточным лагерем в лесу.
День 3. Каскадные водопады.
От метеостанции по серпантину дорога приведет нас перевал, как в песне поется:”Тонкой лентой за перевал...”. С него завтра мы уйдем на пик Черского. С перевала спускаемся к реке Каменка. На берегу поставим лагерь. Мы пришли сюда, чтобы полюбоваться Каскадными водопадами. Тропа вдоль берега узкая, извилистая, идет по склону вниз среди кустов, корней, камней. Настоящая тайга. Идти можно, но осторожно. Некоторые каменистые склоны сырые, поэтому нужно быть внимательным. Сами водопады серебристыми змейками сползают по камням, один за другим. Ночевка в палатках на берегу.
День 4. Озеро Сердце. Пик Черского.
В этот день мы поднимемся на пик Черского. Название свое пик получил,благодаря Ивану Дементьевичу Черскому - исследователю Байкала, который был сослан в Сибирь как один из участников революции в Польше. В хорошую погоду с вершины пика можно увидеть панораму горной страны: Тункинские Альпы, Становой хребет, Олхинское плато. Отсюда же увидим голубые воды озера Сердце. Места эти полны красоты и романтики. *Согласно легенде водоем - это полный слез след разбитого сердца великана. И правда, вода в озере прозрачная,поэтому Сердце с высоты гор кажется драгоценным камнем в обрамлении из изумрудной травы, который кто-то оставил среди скал.Его недаром считают памятником природы, Вы убедитесь в этом сами,отправившись в этот тур. Ночевка в этот день на берегу этого прекрасного озера.
День 5.Спуск с пика Черского.
Полюбовавшись красотами Байкальской тайги, собираемся в обратный путь. Он будет легче: рюкзаки полупусты-запасы продуктов поредели, тропки уже знакомы. Лагерь поставим в десяти километрах от Слюдянки, на территории туристической базы. Как и везде в нашем маршруте здесь места живописные и тихие, пригодные для костра и песен под гитару, разговоров по душам с самим собой и попутчиками.*Можно будет сходить в баню всем желающим.
День 6.Слюдянка.
От базы путь проляжет мимо слюдяного карьера. В наши дни карьер уже заброшен, но остается любопытной особенностью ландшафта. Мы пересечем реку Слюдянка несколько раз, остановимся вновь на территории туристической базы. Обязательно будет баня*входит в стоимость.* Река Слюдянка берет свое начало среди скал Хамар-Дабана. Ее русло выложено глыбами мрамора и гранита. В этих местах еще в 19 веке были обнаружены месторождения лазурита и глауконита. *Лазурит и глауконит - полудрагоценные поделочные камни. Половина дня свободна: Вы сможете погулять, посетить рынок* там много разных вкусняшек, например, рыба: разного вида и способа приготовления. Вечером отметим успешный трекинг в горы, а тех, для кого такое в первый раз, поздравим с боевым крещением.Ночевка в палатках на территории турбазы. За отдельную плату можно снять номер. Вечером Вас ждет баня.
День 7. Кругобайкальская железная дорога.
Утром в девять часов садимся на поезд КБЖД и едем до порта Байкал. Порт располагается в устье реки Ангара, единственной вытекающей из озера.На станции Порт Байкал пересядем на паром, который отвезет нас другую сторону Ангары. Финальная точка - поселок Листвянка, где на территории туристической базы мы останемся на ночлег. * Листвянка - ключ к великому озеру. Поселок назван так благодаря обилию лиственниц на Лиственничном мысе рядом. Здесь есть на что посмотреть: Байкал с высоты птичьего полета, катание на собачьих упряжках, шоу дрессированной нерпы и многое другое.
День 7. Водная экскурсия по Байкалу.(запасной вариант, доп плата)
Из Слюдянки на автотранспорте через Иркутск вдоль берега озера по КБЖД*Кругобайкальской железной дороге либо по водной глади Байкала доберемся до поселка Листвянка.На зафрахтованном судне отправимся в водное путешествие: можем увидеть нерп, остановиться у берега, чтобы искупаться, любоваться видами в солнечную безветренную погоду, которая здесь стоит в июле. Конечный пункт - причал в поселке Листвянка.
8 день. Листвянка.
После завтрака все едем в музей озера Байкал на 2-3 часовую экскурсию. Познакомимся с историей исследования легендарного природного чуда.Возвращаемся к обеду. Дальше весь день в режиме свободного плавания. *Команда БГ рекомендует посетить Нерпинарий. Не менее интересное место сувенирный рынок - искусные поделки местных умельцев, реконструирующие ритуальные предметы шаманов, различные божки и духи, изготовленные из природных материалов не оставят равнодушными. К тому же именно на рынке Вы сможете найти знаменитую байкальскую рыбку в самом разном амплуа( жареную, копченую,вяленую).Обязательно искупаться в чудо-озере и встретить закат.
9 день. Лагерь на берегу озера
Снова едем на природу, любоваться красотами Байкала.В этот раз поедем на арендованном катере на удаленный от Листвянки берег. *Что такое наша водная прогулка? Это моменты, когда Вы просто смотрите на всю ту красоту, что окружает. На это нет времени в спешащем городе, да и красот там таких нет, а здесь Вы способны заметить прозрачные воды озера, плывущие белые облака в небе, живописные берега по сторонам.Гуляем, наслаждаемся уединением и тишиной, делаем красивые фотографии. Если Вы мечтали познакомиться с флорой Сибири, такая возможность будет в этот день.Ночуем в палатках на берегу озера Байкал.
10 день. Свободный день.
Свободный день: самостоятельно отдыхаем. Стоянка в четырех километрах от Листвянки. К ней ведет тропа вдоль берега, налегке дойти можно за час. Если Вы захотите, то сможете самостоятельно добраться до поселка, чтобы познакомиться с его достопримечательностями*Например: Дендрарий, Шаман-Камень, крупнейший в России вакуумный телескоп и т.д.Ночуем на том же месте в палатках на беругу озера Байкал.
11 день. Большие коты.В этот день нас ждет пешее путешествие вдоль берега озера до поселка Большие коты. Длина маршрута - примерно 20 км в одну сторону. Он пролегает по лесу, так что идти будет не жарко.
12 день. Путешествие на теплоходе. Отъезд.Завтракаем на берегу Байкала. Затем на теплоходе “Восход” из поселка Большие коты плывем до Иркутска. Будет достаточно времени успеть познакомиться с городом.
Питание: Трёхразовое, готовится на костре силами участников похода под руководством гида-проводника. Дополнительные остановки для перекуса будут осуществляться в придорожных кафе за собственный счет участников похода.
Всем участникам похода будут предоставлены 2-ух и 4-ех местные туристические палатки, спальные мешки, туристические коврики. Туристы принимают участие в работах по обустройству лагеря и дежурстве.
Размер группы составляет от 8 до 17 человек.
Сложность: подходит для новичков.
Виды отдыха в приключении

Автор Большие гонки
На сайте с 26.05.2018
Туров: 11
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Отзывы участников тура