Священная вершина Уч-Сюмер
Белуха… Сколько уже написано про эту Вершину! Центр материка Евразия, равноудаленный от четырех океанов. Самая высокая вершина Алтая. Много всего загадочного связано с этой горой, что еще предстоит растолковать человечеству. Но одно бесспорно, и подтверждается на своем собственном опыте каждым, кто хоть раз там побывал. Неповторимая энергетика Горы! Там особенная мощь, какие-то невидимые, но ощущаемые токи, вызывающие прилив внутренней одухотворенности и гармонии. Эта Вершина не для спорта, она – для души, с этим, пожалуй, согласятся многие альпинисты. Гора-магнит, Гора-центр! Недаром когда-то в этих краях Н. К. Рерих искал ворота в Шамбалу, заоблачную страну богов…
День 1. Переезд с. Усть-Сема – пер. Семинский - с. Усть-Кокса - с. Тюнгур (авто,425 км). Путь лежит на юг Республики Алтай, в Усть-Коксинский район. По дороге обед в придорожных кафе. Прибытие в с. Тюнгур, размещение в палатках на территории т/б «Высотник». Вечер знакомств, костер. С этого момента все ночевки в палатках. Пища готовится инструкторами на костре.
День 2. Выезд к месту начала маршрута в долину реки Кучерла, урочище Елань (авто, 8 км.) Выходим на маршрут. Подъем вверх долиной р. Кучерла до стоянки Изекерю. Первый день похода: акклиматизируемся, привыкаем к рюкзакам, ищем свой «ходовой» темп. Тропа уводит вверх, и вот уже Кучерла светлой зеленой лентой вьется в долине. Подъемы чередуются легкими короткими спусками, траверсы по каменным осыпям сменяются твердой, хорошо проложенной лесной тропой. Основное направление – вверх! Сердце ищет ритм, и работает, работает, работает! Первая ночевка в горах. Дневной переход 12 км, 5-6 часов, перепад высот 500 м.
День 3. Второй день пути, и сегодня нас ждет первое озеро, одно из алтайских горных жемчужин - Кучерлинское! Река прямиком выводит нас к нему. Отдых на озере. Дневной переход 14 км., 6-7 часов, перепад высот 400 м.
День 4. Переход под перевал Кара-Тюрек, до стоянки Кедровая поляна (2200 м. над у.м.). Продолжаем свой путь. С каждым шагом мы все выше и выше; хвойная тайга сменяется высокогорным платом, вместо кедров-исполинов появляется карликовая березка, пестрым махровым ковром расстилаясь вдоль тропы и дальше вдаль по окрестным хребтам. Впереди только горы, теряющиеся своими вершинами в шапках облаков, и небо. Ничто здесь не затрудняет движение ветра. В такие моменты только одна мысль в голове – ну почему люди не летают, как птицы? К вечеру подходим под перевал и останавливаемся на ночевку на Кедровой поляне, на верхней границе леса. Отдыхаем, копим силы для завтрашнего штурма перевала. Дневной переход 10 км., 5-6 часов, перепад высот 900 м.
День 5. Перевал Кара-Тюрек - озеро Аккемское. В этот день нас ждет подъем на перевал Кара-Тюрек (3060 м. над у.м.), с которого открывается красивейший вид на Белуху. Дальше тропа, петляя среди горных осыпей, теряясь в курумнике и вновь выбегая на твердое уверенное русло, устремляется вниз, к базовому лагерю на берегу Аккемского озера (2150 м. над у.м.). Дневной переход 14 км., 7-8 часов, перепад высот 1000 м.
День 6. Встречаем утро на Аккемском. Зарядка, освежающие водные процедуры, завтрак. Восстанавливаем силы после перехода предыдущих дней. И нас ждут новые открытия. Сегодня идем к Аккемскому леднику, посмотреть, как начинается река. А по дороге нас ждет еще один сюрприз – часовня архангела Михаила. Все, теперь и мы готовы, чтобы посмотреть «Озеро Горных духов». Место чистое, а потому любимое место горных духов - так гласят алтайские легенды… Радиальный выход 10 км, 5-6 часов.
День 7. В этот день идем к подножию горы Ак-Каюк в "Долину семи озер". А вечером, после всех приключений, можно устроить баню! Радиальный выход 8 км, 4-5 часов.
День 8. Все когда-нибудь заканчивается, и нам пора - в обратный путь. Все время вниз, по левому берегу Ак-Кема до стоянки "Три березы". Переезд до с. Тюнгур до т/б "Высотник" (авто, 15 км). Заключительный вечер в этом прекрасном горном краю. Дневной переход 25 км, 7-8 часов, перепад высот 550 м.
День 9. После завтрака переезд. Тюнгур – перевал Семинский – с. Усть-Сема. По желанию, можно совершить экскурсию в музей Рериха в с. Верхний Уймон. Размещение на базе в палатках. Праздничный ужин. Баня.
День 10. День отъезда. После завтрака сборы и отъезд в Новосибирск/Барнаул. Ориентировочное время прибытия в Новосибирск - 22:00 Барнаул - 21:00, время местное.
Маршрут не имеет спортивной категории сложности, доступен для всех людей, имеющих хорошую физическую форму; желателен опыт участия в пеших походах, от участников требуется также физическая и психологической выносливость;
В стоимость включено 3-разовое питание (с ужина в день заезда по завтрак в день выезда), пища готовится на костре инструкторами;
Проживание: 2-, 3-местные палатки.
Виды отдыха в приключении

Автор
На сайте с 28.02.2018
Туров: 8
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Отзывы участников тура