Самоцветы Приполярного Урала
День 1. Встречаемся в 6.00 утра по московскому времени на вокзале г. Инта, где уже будет ожидать вахтовка - универсальный всепроходимый транспорт. Далее нас ждет 5 незабываемых часов тряски через стену тайги, которая в один момент резко оборвется, сменившись порослью тундры. Переезд вброд через реку Кожим, и вот мы въезжаем на территорию национального парка Югыд-Ва, приветствуя первые признаки Уральских гор. Остановка у шаман-горы Еркусей, и вот мы достигаем базы Желанное, живописно раскинувшуюся у озера Большие Балбанты, окруженного горными склонами. Здесь мы позавтракаем и начнем путь по долине реки Балбанъю. Первые 4 километра дорога будет заболочена, помогут в этом резиновые сапоги (или высокие калоши с гамашами). И вот, мы у озера Малые Балбанты. Основная стоянка будет чуть дальше, напротив ледника Балбан. Дневной километраж - около 12 км.
День 2. Покидаем долину, поднимаясь в сторону озера Бублик, где и разобьем лагерь. Отсюда начинается прямой путь к вершине горы Народная. И, подкрепившись, налегке идем на штурм. После продолжительного подъема по снежнику, мы выйдем на обширное плато, с которого открывается вид на Азию. Пройдя до конца плато, увидим во всей красе уже Европу и сам могучий Уральский хребет, изрезанный заснеженными пиками гор. Дальше дело за малым, вперед и вверх, и вот мы на уровне облаков, на вершине. Дневной километраж - около 13 км.
День 3. Уходим в следующую долину, долину реки Манарага, путь к которой лежит через перевал Кар-Кар. За весь поход этот участок, пожалуй, самый непростой. Перейдя вброд через реку Манарага, остановимся на долгий привал, после которого дойдем до очередной природной границы. Дневной километраж - около 13 км.
День 4. В этот день мы совершим радиальный переход к горе Манарага. Манарагу не спутаешь ни с одной вершиной мира. Гора похожа своими скальными зубьями на поднятую вверх медвежью лапу. Поскольку подъем на саму вершину требует специальной альпинистской подготовки и соответствующего снаряжения, мы взойдем только на перевал Студенческий, откуда открывается вид на восточные зубья, бескрайнюю суровую тундру, Лжеманарагу и прочие горные хребты. Дневной километраж - 16 км.
День 5. Дневка. Отдыхаем, чистим перышки и поем песни под гитару.
День 6. Неспеша возвращаемся обратно, к переправе через реку Манарага. Дневной километраж - около 7 км.
День 7. Переходим в долину реки Балбаннъю, к самой первой стоянке, но на этот раз через несложные перевалы Зиг-Заг и Лимбеко. Дневной километраж - 10 км.
День 8. Основную часть маршрута к этому моменту мы выполнили, желающие смогут налегке прогуляться до истоков Балбанъю, к озерам Верхние Балбанты. И даже подняться на перевал 23, чтобы в последний раз за этот поход бросить взгляд на Народную. И уже под вечер совершим совсем небольшой переход к озеру Малые Балбанты. Дневной километраж - 12 км.
День 9. Поднимаемся рано утром и возвращаемся на базу Желанное, где нас уже будет дожидаться вахтовка до Инты. А напоследок посетим шахту, где наберем уральских сувениров - кусочки горного хрусталя. Дневной километраж - 12 км.
Протяженность маршрута 95 км.
Виды отдыха в приключении

Автор
На сайте с 28.03.2018
Туров: 6
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Отзывы участников тура