Сплав по реке Чусовая
Наш маршрут сплава по реке Чусовая составляет 34 км. За 2 дня водного пути участники сплава увидят с десяток высоких скал-бойцов, окружающих знаменитую реку.
1 день. В 20:00 группа встречается на остановке «Садовая», что напротив ТЦ «Мега». Знакомимся, рассаживаемся по местам и выезжаем на реку. В зависимости от загруженности трассы дорога займёт 2-3 часа – нужно преодолеть 120 км. Точка назначения – Нижнее Село – находится за городом Первоуральск. После многочисленных сёл на берегу Чусовой, забираем вправо, проезжаем Нижнее Село и встаём на окраине или немного за ним. Прибываем уже затемно, разбиваем лагерь, готовим ужин. Пока другие ютятся в бетонных стенах под гнётом смога, мы уже вдыхаем свежий воздух уральских лесов, болтаем у костра и заводим новые знакомства.
2 день. На природе спится отменно, высыпаешься быстрее, и к началу девятого вся команда уже в сборе. Кто-то даже совершает утреннюю пробежку! На завтрак традиционно варим кашу со сгущённым молоком, изюмом и маслом. Пополнив запас сил, приступаем к сборке катамаранов – в зависимости от численности группы их может быть от 1-го до 3-х. Если дружно подойти к этому делу и следовать советам опытного инструктора, то можно управиться менее чем за 1 час. Результат совместных усилий переносим на берег реки Чусовая, переодеваемся в сплавное и грузим вещи на борт – ведь мы приехали сплавляться, пора уже начинать! В зависимости от месяца и текущей погоды, сплавляться можно как в шортах, кепке и сланцах, постоянно обновляя слой солнцезащитного крема, так и в сапогах, шапке и тёплой куртке с термосом под рукой – какую бы погоду не обещали, нужно быть готовым к обоим сюжетам.
Пройдя камни Сокол и Висячий, примерно через час после начала сплава дойдём до деревни Трёка. От «большой земли» деревню отделяет Чусовая – через неё проложен навесной пешеходный мост, а вот машины вынуждены ездить только по зимнику или броду. Летом река здесь действительно сильно мелеет и, возможно, придётся немного прогуляться пешком прям по воде. Весной и в дождливое лето Чусовая лихо просит катамаран мимо деревни к камню Высокий. Назван так камень за свой немалый «рост» - с его тридцатиметровой высоты открывается хороший обзор на окружающую природу. Кстати, этот камень самый настоящий «боец» - о него неоднократно бились барки с рудой. Здесь можно встать на обед или же просто подняться на камень.
Продолжаем сплавляться – вниз по течению от камня Высокий мимо камней Ревень, Гребешки и Сибирский. Все камни-бойцы по-своему уникальны: один камень зарос деревьями, другой пустил на себя только несколько чахлых ёлочек. Один врезается в реку как нос корабля, другой тянется вдоль неё почти на километр. Самые массивные и величественные камни находятся значительно дальше по течению и познакомиться с ними можно во время девятидневного сплава. Но история этих мест завораживает не меньше. В частности, камень Сибирский назван так из-за речки Большой Сибирки, которая в свою очередь была границей между Россией и Сибирским ханством Кучума. Был даже установлен пограничный камень, но стараниями людей до наших дней он не дожил. Так же когда-то здесь была деревня Сибирка, но никаких признаков её существования не осталось.
Проходим последние километры на сегодня и встаём в районе камня Лебяжего. Жарким летом река мелеет и идти по ней становится сложнее. Поскольку основная цель сплава – отдых, то превращать маршрут в спортивную греблю мы не будем и можем немного его сократить, финишировав в деревне Курья до Староуткинска. В этом случае встанем на ночёвку в районе камня Сибирского или немного дальше.
3 день. После завтрака и утренних процедур вновь рассаживаемся по местам и продолжаем водное путешествие. Сегодня нам предстоит преодолеть 12-15 км (в зависимости от места ночёвки) до финишной точки – села Староуткинск или же деревни Курья. Оба поселения расположены на обоих берегах Чусовой, но только в Староуткинске есть полноценный автомобильный мост, а в Курье реку нужно преодолевать вброд.
Некоторые скалы на Чусовой сохранились в своём естественном неизменённом виде, а некоторые подверглись взрывам, так как очень уж были опасны для барков с рудой. Камень Курочка назван так за то, что подобно курице склёвывал барки с их ценным грузом.
С камня Сафронинский начинается природный парк «Река Чусовая», руководство которого облагораживает территорию парка, стремится сохранить редкие виды растений на территории парка и ежегодно проводит в селе Чусовое фестиваль «Чусовая – река родная», участие в котором принимают даже представители Франции, Китая и других стран.
Ну а наш сплав по реке Чусовая подходит к концу. Перед тем как окончательно финишировать нам предстоит преодолеть широкий и длинный плёс у Староуткинска – река в этом месте становится шире и течение замедляется. Но вид раскинувшихся вширь берегов Чусовой впечатляет. Весь наш маршрут составляется порядка 34 км. По прибытию собираем катамараны, упаковываем снаряжение. Транспорт приедет за группой в 18:00 и увезёт обратно в Екатеринбург. Ориентировочное время прибытия – не ранее 20:00. Завершение маршрута.
Питание на маршруте: готовим на кострах. Базовый рацион питания на маршруте.
Требования к физической подготовке участников: поход простой, подготовки не требуется.
Виды отдыха в приключении

Автор Клуб спортивных путешествий Спутник
На сайте с 10.06.2018
Туров: 17
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Маршрут тура
Программа по дням
Что включено
Что не включено
Поделиться
Автор Клуб спортивных путешествий Спутник
На сайте с 10.06.2018
Туров: 17
Отзывов: 0

- Почта
Отзывы участников тура