Сплав и рыбалка на реке Лозьва
Реки Северного Урала привлекают не только своей оторванностью от цивилизации, но и возможностью устроить хорошую рыбалку – в её водах есть не только щука, елец и окунь, но и таймень (правда, сразу после поимки его нужно отпустить). Сплав по Лозьве будет интересен и любителям урбантрипа – множество заброшенных полуразрушенных построек, остовы автомобилей, эхо Ивдельлага.Маршрут начинается с брода на реке Ауспия, от куда идёт тропа на перевал Дятлова и далее на Север, на плато Маньпупунёр. Течение реки Лозьвы в среднем 6,4 - 7,1 км/ч. Есть перекаты, расчёски. Можно их обходить, но это скучно. Гораздо интереснее проходить вблизи. Упавшие деревья - в основном ели, но встречаются и кедровые сосны. В зависимости от сезона, на них можно собрать хороший урожай шишек с молочными орехами.
1 день. Все участники сплава встречаются в Екатеринбурге на привокзальной площади в 15:30 местного времени (13:30 по МСК). Знакомимся с инструктором, забираем свои пакетики с продуктами, закупаем недостающие вещи (еду, репелленты) и медикаменты.
2 день. В Ивдель группа прибывает рано-рано утром к 3 часам. Кстати, есть поезд с Москвы, который прибывает на пару часов позже – возможно, некоторым будет удобней приехать сразу в Ивдель на нём, минуя Екатеринбург. Группу встречает водитель на автомобиле «Урал», либо ГАЗ 66 или УАЗ «Батон» - на легковушках до нужного места не добраться – по весне бывает, что и мощные «уралы» с «газами» не могут преодолеть водные преграды. Дорога займёт 6-7 часов – лучше захватить с собой что-нибудь на перекус и воды. Точка назначения – брод на реке Ауспия. По прибытию ставим удочки, лагерь и идём собирать катамараны.
3 день. После завтрака дособерём катамараны, если не успели с вечера, сворачиваем лагерь. Перед началом сплава каждый участник знакомится с инструктажем по технике безопасности, оставляет автограф после прочтения. Моменты истины – экипаж встаёт на воду! Первые 7 км по Ауспии, пока она не впадёт в Лозьву, достаточно экстремальные – многочисленные завалы деревьев тут и там встречаются на пути.
На берегах встречаются так называемые боны – отбойники, которые строили заключенные Ивдельлага из брёвен и камня, чтобы сплавляемый ими по Лозьве лес не застревал на берегах. По пути остановка на обед. Вечером стоит постараться и приготовить уху из свежепойманой рыбы.
4 день. Сегодня дойдём до деревни Ушма, со стороны которой любители урбантрипа могут отвести душу: кабины от ЗиЛ-131, автозак с зарешёченными окнами и с остатками нехитрой мебели - рамка телевизора, табуретка. Домики поселенцев, утопающие в местной растительности. В некоторые из них по-прежнему можно войти (если, конечно, не страшно пройти сквозь крапиву). На полу тряпки, пачки сигарет, склянки, трава, начинающая расти на слое почвы, которая медленно оседает с провисшего потолка.
Чуть выше по склону - новая постройка непонятного предназначения без дверей и окон. Попасть внутрь всё же возможно - ближняя к обрыву стенка достаточно приподнята над землёй. От Ушмы к озеру Ушминскому ведёт лесовозная дорога. При желании и наличии времени можно будет прогуляться до него.
Вечером, после всех исследований, можем организовать походную баньку – заготовить дров и свежих веников, собрать и натопить каменку, а после парилки окунаться в чистые и прохладные воды Лозьвы.
5 день. Скалистые берега каменной речки. Очень живописный маршрут. В жару здесь нет насекомых, свежо и дышится очень легко. На берегах, возле скал, можно встретить кусты дикорастущей красной смородины. В районе много мелких карстовых воронок, которые нужно постараться найти). По пути на левом берегу будет небольшая (15 метров), уютная нависающая полость с глиняным полом, типа «апельсиновая корка». Внутри довольно темно, но можно обойтись палаточными фонариками. Уже завтра нас ждём финальная точка маршрута – посёлок Вижай.
6 день. В первой половине дня проходим скалистые берега Лозьвы, устье реки Большая Манья и Северная Тошемка. В середине дня достигнем небольшого водопада – в знойный день можно будет постоять под его двухметровыми струями, освежиться, восстановить силы перед поездкой на поезде.
После обеда группа прибудет в посёлок Вижай. На время сборки катамаранов можно поставить готовиться обед. После – группу заберёт заказной транспорт и увезёт обратно в Ивдель. Не исключено, что вместе с группой поедут и участники похода на перевал Дятлова – можно будет обменяться впечатлениями, потравить байки.
7 день. Поезд прибудет в Екатеринбурге в начале девятого утра по местному времени.
Питание на маршруте: готовим сами на кострах, по очереди (дежурство). Базовый рацион питания на маршруте.
Требования к физической подготовке участников: опыт желателен, но необязателен.
Виды отдыха в приключении

Автор Клуб спортивных путешествий Спутник
На сайте с 10.06.2018
Туров: 17
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Маршрут тура
Программа по дням
Что включено
Что не включено
Поделиться
Автор Клуб спортивных путешествий Спутник
На сайте с 10.06.2018
Туров: 17
Отзывов: 0

- Почта
Отзывы участников тура