Чуйский тракт
Впереди километры дорог, подвесные мосты, петроглифы и знаменитые марсианские пейзажи Кызыл-Чина, водопады и озёра, слияния рек, пороги злой Чуи, один взгляд на которые заставит трепетать всё внутри и срывающимся шёпотом попросить у Вселенной дозволения преодолевать их бесстрашным храбрецам.
День 1-2.Выезжаем из г. Ижевска в 13:00.Дорога до г. Горно-Алтайска.
День 3.Прибытие в г. Горно-Алтайск.Посещение подвесного моста через реку Катунь.
Ночёвка на туристической базе у реки Катунь.
День 4.Посетим следующие природные достопримечательности:Семинский перевал — (монг. себи — крепость) находится на 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт». Алтайское название — Дьал-Менку (Вечная гора), грива). Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км.Перевал Чике-Таман — от алтайских слов «Чике» — прямая, «таман» — подошва. Вершина перевала находится на высоте 1295 м, подъём 7 км, спуск 4 км. Дорога перевала идет горным серпантином.Цаплинский мост в селе Иня — первый в мире подвесной двухкабельный мост. Общая длина моста — 142 м, средний речной пролет — 100 м.Чуй-Оозы и петроглифы — в переводе с алтайского «устье реки Чуя», место слияния Чуи и Катуни.Песчаные катунские бомы. Бом – это высокая отвесная скала, утес, обрывающийся к руслу реки или к дороге. На Чуйском тракте выглядят как отвесные стены из плотного песка, из которых торчат булыжники разного размера.Ночевка на туристической базе в аиле.
День 5.Посетим следующие природные достопримечательности:Водопад Ширлак — (с алт. «девичьи слезы»). высотой около 25 м.Порог Бегемот — порог V категории сложности, находится между впадением в р. Чуя её левых притоков Айгулак и Ширлак. Протяжённость порога — 390 метров, перепад высоты — 12 м. Входит в тройку наиболее сложных порогов, основным препятствием нижней Чуи.Каскадный водопад на реке Боки.Красные ворота — искусственно прорубленное ущелье за селом Акташ. Имеет красный оттенок из-за содержания киновари — ртутной руды. Высота скал — около 50 метров.Гейзерное озеро — (другие названия — Голубое и Серебряное), глубиной около 2 метров, диаметром около 30 метров. Главная его особенность — термальные источнике бьющие посередине и выносящие на дно голубовато-синий ил, образуя красочный и причудливый вид. Над гладью озера можно наблюдать небольшое искажение поверхности воды, образованное как-раз термальными источниками.Чемальская ГЭС – старая ГЭС 1935 года постройки. В настоящее время используется как музей под открытым небом. Курайская степь - межгорная котловина на юго-востоке Республики Алтай, в среднем течении реки Чуи, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, находящейся на высоте 1500–1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.Марсианские пейзажи Кызыл-Чина. Горы долины речки Кызыл-Чин как будто окрашены полосами в разные оттенки красного, оранжевого и багрового цвета. Долину этой реки и называют Марсом. Все оттенки красного эта местность получила из-за содержания киновари (ртутной руды), которая имеет красный цвет.Заночуем в туристическом доме поселка Чаган-Узун. Здесь есть душ.
День 6.Посетим поселок Джазатор, где отметимся на пограничном посту и доберемся до туристической базы, где проведем несколько дней.Посетим следующие природные достопримечательности:Тархатинский мегалитический комплекс — археологический памятник, являлся древней обсерваторией конца бронзового — начала железного века. Сооружение с высокой точностью ориентировано по сторонам света. Состоит из уложенных по кругу диаметром 60 м каменных глыб, украшенных наскальными рисунками.Озеро Тархатинское – живописное озеро на высоте 2350 м над уровнем моря.
День 7-9.Проживаем на туристической базе.Один день запасной для непредвиденных задержек на маршруте. Погода в этих краях переменчива, потому будем ловить удачу за хвост, чтобы в солнечную погоду взобраться на внедорожнике в высокогорье — насладиться панорамой плато Укок.Во время проживания на базе мы будем гулять по окрестностям. Возможна рыбалка, сбор ягод и грибов, кедровых орехов. Прогуляемся пешком на горные озера.В эти же дни будет жаркая банька.
День 10.Отправляемся домой.Переезд до скалы Белый Бом. По пути посетим границу с Монголией и местный рынок с сувенирами.Очень вероятно, что по пути встретим стада яков.Ночевка на туристической базе.
День 11.Переезжаем на туристическую базу рядом с рекой Катунь.Экскурсия в урочище Калбак-Таш.Рафтинг по Катуни. Для тех, кому не страшно! Около 30 км по воде преодолеем на быстром рафте по порожистой Катуни.
День 12 – 14.Дорога в г. Ижевск.Ориентировочное время прибытия — утро 14-ого дня путешествия.
Ночевки в туристическом доме.
Трехразовое туристическое питание на маршруте — плотные завтраки и обеды, перекусы в обед.
Сложность: не сложный.
Виды отдыха в приключении

Автор Ижсплав
На сайте с 26.05.2018
Туров: 13
Отзывов: 0
- Почта
Поделиться
Отзывы участников тура